Evolution de la TV d'Orange !!!

Pour discuter de tout ce qui concerne la TV d'Orange

Evolution de la TV d'Orange !!!

Messagepar JJR44 » 15 Nov 2010, 23:40

Bonsoir,
le 14 Nov 2010 02:33, laborange a écrit:Bonsoir,

On peut compléter les listes :
#EXTINF:0,98. Orange Sport Event 1
rtp://@232.0.1.42:8200
#EXTINF:0,99. Orange Sport Event 2
rtp://@232.0.1.69:8200

et aussi dont je n'ai toujours le nom de la chaine :

#EXTINF:0,??. TF1 -> en Clair mais pb avec flux
rtp://@232.0.9.1:8200
#EXTINF:0,??. ?? -> en Clair, Ok apparament VO?
rtp://@232.0.9.2:8200
#EXTINF:0,??. ?? -> DRM
rtp://@232.0.9.3:8200
#EXTINF:0,??. Video à la demande
rtp://@232.0.9.4:8200
#EXTINF:0,??. France 2 -> en Clair mais pb avec le flux
rtp://@232.0.9.5:8200
#EXTINF:0,??. HD 3D -> en Clair mais pb avec le flux
rtp://@232.0.9.6:8200
#EXTINF:0,??. HD TF1 -> en Clair mais pb avec le flux
rtp://@232.0.9.7:8200
#EXTINF:0,??. France 2 -> en Clair mais pb avec le flux
rtp://@232.0.9.8:8200
#EXTINF:0,??. M6 -> en clair mais pb avec flux
rtp://@232.0.9.9:8200
#EXTINF:0,??. TF1 -> en Clair mais pb avec flux
rtp://@232.0.9.10:8200

Certaines plantent même la version 1.1.14 de vlc.

Bonnes VDOs
Al :mrgreen:

A partir des éléments ci-dessus, j'ouvre une nouvelle discussion intitulée : Evolution de la TV d'Orange !!!

J'ai enregistré, pendant 5 minutes, avec Friptv, en mode commande sans affichage, les flux IPTV ci-dessus (ce mode ne nécessite aucun codec et évite les plantages).
MediaInfo m'a permis d'extraire les méta-données significatives ci-dessous :
Code: Tout sélectionner
Adresse Multicast        Nom du Programme          Résolution   Débit moyen   Taille    Fournisseur
                                                                              Fichier   du Service
rtp://@232.0.9.1:8200    c9 TF1                     544x576      2442 Kbps    87,2 Mo    FTRD
rtp://@232.0.9.5:8200    c4 HD DSL France2 TDT     1440x1080     2739 Kbps    97,8 Mo    FT
rtp://@232.0.9.6:8200    c3 HD3D DSL 3.0.11        1440x1080     2738 Kbps    97,8 Mo    FTRD
rtp://@232.0.9.7:8200    c5 HD DSL TF1 TDT         1440x1080     2739 Kbps    97,8 Mo    RD
rtp://@232.0.9.8:8200    c7 SD DSL FR2 TDT          544x576      2443 Kbps    87,2 Mo    FT RD
rtp://@232.0.9.9:8200    c1 M6 catchup              544x576      2447 Kbps    87,3 Mo    FTRD
rtp://@232.0.9.10:8200   c8 SD DSL TF1 TDT vi       544x576      2449 Kbps    87,5 Mo    FT RD
malheureusement, MédiaInfo, ne connait pas la version du codec vidéo "AVC"


Avec les diffusions actuelles, on note les éléments ci-dessous :
Code: Tout sélectionner
Adresse Multicast        Nom du Programme    Codec        Résolution    Débit moyen   Taille     Fournisseur
                                             Vidéo
rtp://@232.0.1.17:8200   TF1 (SD)         AVC Version 2     544x576      2700 Kbps    96,5 Mo    France Telecom
rtp://@232.0.1.205:8200  TF1 HD           AVC Version 2    1440x1080     6500 Kbps    232  Mo    GlobeCast


Il semblerait donc, qu'Orange travaille actuellement à la réduction significative de la taille des flux IPTV notamment pour les chaines HD (2,7 Mbps au lieu des 6,5 Mbps actuels)
(FTRD = Trance Télécom Recherche et Développement ?)

Concernant le sigle TDT (apparaissant dans le nom de certains programmes), j'ai relevé dans le "Glossaire de l'Internet et des télécommunications" :
TDT = table de données de répéteur (J.94);
TDT = transmodulateur numérique transparent; équipement de transmodulation en tête de réseau (J.84);
TDT = transmodulation numérique transparente (transparent digital transmodulation)

Quelqu'un peut-il nous en dire plus ?
Freebox Revolution
Affaiblissement - théorique : 20.003 dB - réel : 28,1 dB (non corrigé, ni expliqué par expert FT)
JJR44
 
Messages: 267
Inscription: 10 Aoû 2008, 23:15

Messagepar Albator » 17 Nov 2010, 21:36

Bonsoir,

En désactivant l'affichage vidéo sous vlc, c'est plus stable :-).

En prenant : rtp://@232.0.9.5:8200 comme test

Pour ce qui est du codec vidéo, j'ai :
H264 - MPEG-4 AVC (part10) (h264)
soit exactement la même dénomination que pour chaines en clair.

Pour ce qui est du codec audio, j'ai :
Codec : A52 Audio (aka AC3) (a52 )


Quelques remarques, au niveau des statistiques :
* aucun flux audio :
Code: Tout sélectionner
Décodé  0 blocs
Joué    0 tampons
Perdu   0 tampons

* Vidéo
Code: Tout sélectionner
...
Abandonné (corrompu)   1176
Abandonné (discontinu)    0


Est-ce que la différence avec la diffusion HD 6.5kb/s viendrait d'un mixage audio/video plus "intime" ...

Affaire à suivre,
Al :mrgreen:
Albator
 
Messages: 21
Inscription: 10 Sep 2010, 22:36

Messagepar Tof » 21 Nov 2010, 21:30

La plage 232.0.9.x est dédiée aux tests, et ces flux existent depuis un moment déjà.
Ils sont accessibles depuis le décodeur à partir du canal 800 lorsque le PDS de test est activé sur la ligne TV.
Je pense que ces flux sont créés pour faire des tests avec des versions beta de firmware. La plupart de ces flux ne seront jamais mis en production un jour, les expérimentations n'étant pas toujours concluantes. ;)

Dans les évolutions majeures plus concrètes, j'en vois deux :

1) J'ai constaté qu'Orange a encore diminué le débit de ses flux HD, en les passant de 8 Mbit/s à 6,5 Mbit/s. Cela a commencé en septembre sur quelques flux pour être généralisé aujourd'hui à l'ensemble des flux HD.
Cela explique sûrement cette info : http://forum.porciello.com/phpBB3/viewtopic.php?t=741
Les codecs n'ayant pas évolué, c'est encore une perte sèche en qualité. En 1 an et demi on est passé de 12 à 6,5 Mbit/s, soit un débit presque divisé par 2. La qualité s'en ressent nettement. Cela contentera les inéligibles, moins ceux qui ont connu comme moi les flux à 12 Mbit/s...

2) L'autre nouveauté qui va arriver très bientôt ce sont les mosaïques avec vignettes sonores, déjà disponibles ici :
#EXTINF:0,0. Mosaique 1 Sonore Orange
rtp://@232.0.2.61:8200
#EXTINF:0,0. Mosaique 2 Sonore Orange
rtp://@232.0.2.62:8200
#EXTINF:0,0. Mosaique 3 Sonore Orange
rtp://@232.0.2.63:8200
#EXTINF:0,0. Mosaique 4 Sonore Orange
rtp://@232.0.2.64:8200

On peut constater que chaque vignette possède son flux audio, à l'instar des mosaïques CanalSat.


Sinon il faut savoir qu'Orange est en pleine refonte de sa plateforme TV...
Les questions se posent sur le forum et non par MP. Une réponse faite à une personne peut servir à d'autres.
Tof
Administrateur
 
Messages: 995
Inscription: 08 Jan 2005, 06:56

Messagepar Albator » 24 Nov 2010, 19:59

super, merci pour les mosaïques Oranges. :lol: :) :D

cool :roll:

Al 8)
Albator
 
Messages: 21
Inscription: 10 Sep 2010, 22:36

Messagepar Albator » 11 Déc 2010, 23:00

Bonsoir,

Orange testeraient des flux "vrais full HD", noté HD+ et HD++, sur les canaux :

#EXTINF:0,??. TF1 HD++ -> 1920x1080
rtp://@232.0.9.7:8200
#EXTINF:0,??. France 2 HD+ -> 1920x1080
rtp://@232.0.9.5:8200

A tester par celles et ceux qui sont "fibrés", car le débit de l'ADSL standard n'est pas suffisant.

Encore des évolutions ... 8)
Al :mrgreen:
Albator
 
Messages: 21
Inscription: 10 Sep 2010, 22:36


Retourner vers La TV Orange

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron